এই রেস্তোরাঁয় টয়লেটের জল পরিস্কার করে পান করতে দেওয়া হয়
পানীয় জলের টান যে ক্রমশ প্রকট হচ্ছে তা নানা রিপোর্ট থেকে কমবেশি অনেকের জানা। এরমধ্যেই একটি রেস্তোরাঁ টয়লেটের জল পরিস্কার করে অতিথিদের পান করতে দিচ্ছে।
টয়লেটে যে জল ব্যবহার হচ্ছে, ফ্লাশ করতে যে জল ব্যবহার হচ্ছে, যা সিঙ্কে বা বেসিনে ব্যবহার হচ্ছে, সেই জলকে পরিস্কার করে পানীয় জল হিসাবে অতিথিদের পান করতে দিচ্ছে একটি রেস্তোরাঁ।
এটি রেস্তোরাঁর বিরুদ্ধে ওঠা অভিযোগ নয়। কারণ রেস্তোরাঁটি সব জানিয়েই করছে। তারা এক অতি জটিল পদ্ধতির মধ্যে দিয়ে এই কার্যত নোংরা জলকে পান করার জলে রূপান্তরিত করছে।
৫টি স্তরে এই জল সাফ করা হচ্ছে। তারপর তা অতিথিদের পান করতে দেওয়া হচ্ছে। রেস্তোরাঁর তরফে এটাও নিশ্চিত করা হয় যে ওই জল পান করলে কোনও সমস্যা নেই। তা একশোভাগ পানযোগ্য। সেই অবস্থায় আনার পরই ওই জল অতিথিদের তারা পান করতে দিচ্ছে।
এই রেস্তোরাঁটি অবশ্য ভারতে নয়। এটি অবস্থিত বেলজিয়ামে। বেলজিয়ামের কুর্ন শহরের গাস্তাউ নামে এই রেস্তোরাঁটি বিশ্বজুড়ে খ্যাত হয়েছে তাদের এই টয়লেটের জলকে পানীয় জলে রূপান্তরিত করে রেস্তোরাঁয় খেতে আসা অতিথিদের পান করতে দেওয়ার জন্য। এ নিয়ে অতিথিদেরও কোনও আপত্তি তেমন থাকেনা। অন্যথা তাঁরা পানীয় জলের বোতল কিনেও খেতে পারেন।
এদিকে ওই রেস্তোরাঁর নিজস্ব বিয়ার তৈরির মেশিন রয়েছে। সেখানেও তারা ওই পরিশুদ্ধ করা টয়লেটের জলই ব্যবহার করে।
তবে এখন একটি রেস্তোরাঁ এই পথে হাঁটছে। আগামী দিনে এমন পরিস্থিতি কিন্তু একটি স্বাভাবিক অভ্যাসে পরিণত হতেই পারে। যা নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন বিজ্ঞানীরা।