দেশের জাতীয় সবজি দিয়ে প্রায়ই বাড়িতে রান্না হয়, খুব চেনা সবজিটি কি
বাড়িতে তরকারি রান্না করতে যেটা লাগে তা হল সবজি। বাঙালিরা নানাধরনের সবজি খেতে পছন্দ করেন। তার একটি প্রায়ই অনেকের বাড়িতে রান্না হয়। সেটা দেশের জাতীয় সবজিও।
এদেশে সবজির অভাব নেই। বিভিন্ন মরসুমে বিভিন্ন সবজি দিয়ে রকমারি রান্না খেয়ে অভ্যস্ত দেশবাসী। দেশের বিভিন্ন প্রান্তে বিভিন্ন রকম সবজিও পাওয়া যায়। যেখানে সেটা সহজলভ্য, সেই সবজি দিয়ে নানারকম পদ রেঁধে খেতে অভ্যস্ত স্থানীয় মানুষজন।
আমিষ বা নিরামিষ, যে ধরনের খাদ্যাভ্যাসেই মানুষ অভ্যস্ত হোন না কেন, আম দেশবাসীর প্রত্যেকদিনের পাতে সবজি থাকেই। পটল, ঢেঁড়স, উচ্ছে, কুমড়ো, লাউ, ডাঁটা, মুলো, বেগুন এবং এমন নানা সবজি বাঙালি তো বটেই, এমনকি দেশের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষের পছন্দের।
এমনও কিছু সবজি হয় যা দেশের প্রায় সব প্রান্তেই পাওয়া যায়। তেমনই একটি সবজি হল ভারতের জাতীয় সবজি। তবে জাতীয় সবজির মর্যাদা পাওয়া এই সবজি কিন্তু অধিকাংশ পরিবারে প্রায়ই রান্না হয়ে থাকে। অনেকে মনে করেন এ সবজির তরকারি খেলে পেটও ঠান্ডা থাকে। সে সবজি হল লাউ।
ভারতের জাতীয় সবজি হল লাউ। তা উত্তর ভারতেও যেমন জনপ্রিয়, তেমনই দক্ষিণ ভারতে। দক্ষিণ ভারতে সম্বর ডালের অন্যতম অঙ্গই হল লাউ।
লাউ বা হিন্দিভাষীদের কাছে কদু খেতেও ভাল। তা দিয়ে রকমারি রান্নাও হয়। শরীরের পক্ষেও ভাল। লম্বা ও গোল, ২ ধরনের লাউই বাজারে পাওয়া যায়।
লাউ এমন এক খাবার যা বাজারে গেলে সহজেই পাওয়া যায়। বাঙালির লাউ চিংড়ি, বড়ি দিয়ে লাউয়ের ঘণ্ট, নারকেল দিয়ে লাউ এবং এমন লাউ দিয়ে নানা রান্না ভোজন রসিকদের জিভে জল এনে দেয়।