বাদাম খোসা শুদ্ধ বিক্রি হয়, কাজু নয় কেন
খোলার মধ্যে বাদাম অনেকেই খেয়েছেন। আবার ছাড়ানো বাদামও কিনেছেন। কিন্তু কাজু কখনও খোলা সমেত বিক্রি হয়না। পিছনে রয়েছে বিশেষ কারণ।
চিনে বাদাম প্রায় সকলেই খেয়েছেন। কাঠবাদামও। কাঠবাদামের ক্ষেত্রে তার ওপরে থাকা কমলা, বাদামি মেশানো রংয়ের খোসা বেশ শক্ত হয়। অবশ্য ছাড়ানো যায়। অনেকে আবার ওই খোসা সমেতই চিবিয়ে নেন কাঠ বাদাম। চিনে বাদামের ক্ষেত্রে আবার খোলার মধ্যে থাকে বাদাম।
এই শক্ত খোলা ভেঙে তার মধ্যে মেরুন বা লাল রংয়ের পাতলা খোসার মধ্যে থাকা সাদা চিনে বাদাম অনেকের খুবই পছন্দের খাবার। বাদামের এই ২টি ধরনের ক্ষেত্রে কিন্তু খোসা সমেতই দোকানে বিক্রি হয়। সেভাবেই ক্রেতারা কিনে নিয়ে যান।
অথচ শুকনো ফল বা ড্রাই ফ্রুট হিসাবে পরিচিত কাজুর ক্ষেত্রে তেমনটা হয়না। কাজু কিন্তু খোসা সমেত বিক্রি হয়না। কাজুকে খোসার মধ্যে থেকে বার করেই তা বাজারে বিক্রি করা হয়। এর পিছনে রয়েছে বিশেষ কারণ।
কাজুর খোসা বা খোলা বেশ মোটা হয়। শক্তও হয়। তবে তা ছাড়িয়ে তার থেকে কাজু বার করে খাওয়াটা খুব কঠিন কাজ নয়। তবু কাজু খোসা ছাড়িয়েই বাজারে আসে। কারণ কাজুর খোসায় থাকে অত্যন্ত বিষাক্ত উপাদান। যা শরীরের পক্ষে ক্ষতিকর।
কাজুর খোলায় এক ধরনের তেল থাকে। যা শরীরের স্পর্শে এলে তা থেকে ত্বকের সমস্যা শুরু হয়ে যায়। ত্বক জ্বলতে থাকে, চুলকানি শুরু হয়। ত্বকে একধরণের ব়্যাশও বার হয়। যা কখনও কাম্য নয়।
যেহেতু এই ঝুঁকি থেকে যায়, তাই কাজুর বিষাক্ত খোলা ছাড়িয়ে তারপরই কাজু বাজারে আসে। যদিও খোলা ক্ষতিকর হলেও কাজু ক্ষতিকর নয়।