Feature

কোন রাজ্যকে এশিয়ার ডিমের বাটি বলা হয়, খুব পরিচিত নাম

এশিয়ার ডিমের বাটি বলে ডাকা হয় এই জায়গাকে। জায়গাটা কিন্তু সকলের চেনা। খুবই পরিচিত নাম। উত্তরটা খুব সহজ। বলার পিছনে কারণও রয়েছে।

এশিয়ার ডিমের বাটি বা এগ বোল বলা হয় এই জায়গাকে। জায়গাটা ভারতে হলেও এটা প্রসিদ্ধ এশিয়া জুড়েই। কারণ এশিয়ায় আর এমন কোনও জায়গা নেই যেখানে এত ডিম উৎপাদন হয়।

শুধু এশিয়ার ডিমের বাটিই নয়, এ জায়গা ভারতের ডিমের বাটি বলেও সমানভাবে পরিচিত। কারণ ভারতের মোট ডিম উৎপাদনের ২০ শতাংশের ওপর ডিম শুধু এই রাজ্যই যোগান দিচ্ছে।


ভারতে যত ডিম উৎপাদন হয় বিভিন্ন জায়গা মিলিয়ে তার ২০.১৩ শতাংশ ডিম উৎপাদন করে এই একটিমাত্র রাজ্য। ভারতে ডিমের বিপুল চাহিদার চাপ সামাল দিতে এই রাজ্যের জুড়ি নেই।

ডিমের চাহিদা যে এদেশে প্রচুর তা বলার অপেক্ষা রাখে না। যদিও ভারতের একটা অংশের মানুষ নিরামিষভোজী। কিন্তু যাঁরা আমিষ খান তাঁদের পাতে প্রাতরাশে সাধারণত ডিম থাকেই।


এমনকি বলা হয় পুষ্টিকর এই খাদ্য ভারতের অতি দরিদ্র মানুষের জন্যও পুষ্টিগুণের ভান্ডার। কারণ ডিমের যা দাম তা দেওয়ার ক্ষমতা দরিদ্র হলেও সম্ভব বলেই মনে করা হয়।

ফলে ডিম সব শ্রেণির মানুষেরই চাহিদার তালিকায় পড়ে। সেই বিপুল চাহিদার একটা বড় ধাক্কা সামাল দিচ্ছে করমণ্ডল উপকূলের রাজ্য অন্ধ্রপ্রদেশ।

অন্ধ্রপ্রদেশকেই বলা হয় ভারতের ডিমের বাটি বা এগ বোল অফ ইন্ডিয়া। একইভাবে অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যটি এগ বোল অফ এশিয়া বলেও সমানভাবে পরিচিত।

Show Full Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button