Feature

ভারতের মশলার বাগান বলে পরিচিত কোন জায়গা

যে কোনও রান্নার জন্য মশলা আবশ্যিক। রান্নার স্বাদ নির্ভর করে তার ওপর। ভারতের সেই মশলার বাগান একটা ছোট বাগান নয়। একটা আস্ত রাজ্য।

কেবল সিদ্ধ করে খাওয়া বাদ দিলে রান্নাঘরে একটু সুস্বাদু রান্না রাঁধতে গেলে মশলা ছাড়া গতি নেই। যে কোনও রান্নাতেই মশলা আবশ্যিক। আর সেই মশলার ওপর নির্ভর করে রান্না কেমন হল সেটা।

ভারতে মশলার এক বড় যোগানদার হল একটি রাজ্য। যে রাজ্য এতটাই সুন্দর যে তাকে অনেকে ঈশ্বরের আপন দেশ বলে মনে করেন। সবুজে ভরা এই রাজ্যে যেমন প্রকৃতি অকৃপণ ভাবে সবুজ সাজিয়ে রেখেছে, তেমনই রয়েছে পাহাড় আর জল।


প্রচুর জলপথ রয়েছে এখানে। যাতায়াতের অন্যতম মাধ্যম হিসাবে নৌকা এখানে যথেষ্ট জনপ্রিয়। এতক্ষণে অনেকেই হয়তো বুঝে ফেলেছেন কোন রাজ্যের কথা বলা হচ্ছে।

ঠিকই ধরেছেন। ভারতের একদম দক্ষিণপ্রান্তের রাজ্য কেরালাকেই বলা হয় ভারতের মশলার বাগান। কারণ কেরালায় প্রচুর পরিমাণে মশলা উৎপাদিত হয়। নানাধরনের মশলার অপার সম্ভার রয়েছে কেরালার প্রকৃতির মাঝে।


তারমধ্যে ২টি মশলা আবার সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায়। একটি হল গোলমরিচ আর অন্যটি হল ছোট এলাচ। এছাড়া দারচিনি এবং লবঙ্গও যথেষ্ট পাওয়া যায় এই রাজ্যে।

কেরালার মাটিতে মশলার উৎপাদন প্রাচীনকাল থেকেই চলে আসছে। এখানকার মাটি ও জলবায়ু মশলা উৎপাদনের জন্য উপযুক্ত। ফলে এখানে অনায়াসেই মশলার গাছ বেঁচে থাকে। প্রচুর ফলনও হয়।

কেরালা কেবল ভারতকে মশলা খাওয়াচ্ছে এমনটাই নয়, বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তেও কেরালার মশলা রফতানি হয়। মশলা কেরালার অর্থনীতির এক অন্যতম ভরসা।

Show Full Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button