রুটি তো খাচ্ছেন, রুটি গোল হয় কেন জানেন
রুটি তো আমরা সকলেই খাই। গোল গরম গরম রুটি অনেকেরই প্রিয়। কিন্তু সেই রুটি অন্য কোনও আকারের না হয়ে গোল হওয়ার পিছনে রয়েছে বিশেষ কারণ।
আমজনতার দৈনন্দিন জীবনে প্রধান খাদ্য হিসাবে ভাত আর রুটিকেই ধরা হয়। অনেকে রুটিকে চাপাটিও বলে থাকেন। রুটি তরকারি বাংলা তো বটেই, সারা দেশের বিভিন্ন প্রান্তের এক বেলার পেট ভরা খাবার। যা স্বাস্থ্যকরও বটে।
গরম গোল রুটির সঙ্গে সুস্বাদু তরকারি হোক বা কোনও আমিষ পদ, সবই বেশ জমিয়ে উপভোগ করেন দেশের সাধারণ মানুষ। দরিদ্র থেকে ধনী, রুটি পাতে পড়বেই।
জ্ঞান হওয়ার পর থেকে সকলেই রুটি খান। আর তার আকার হয় গোল। কিন্তু কেন গোলই হয় রুটি? চৌকো বা তিনকোণা বা ষড়ভুজ বা অন্য কোনও রকমও তো হতে পারত! কেন হয়না? উত্তর কিন্তু রয়েছে। আর তা যথেষ্ট যুক্তিপূর্ণ।
প্রথমত, রুটি তৈরির সময় আটা যখন মাখা হয় তখন তা গোল করে মাখতেই সুবিধা বেশি। অন্য আকার দেওয়া কঠিন। গোল করে মাখলে তাতে জলকণাগুলি সঠিকভাবে সর্বত্র ছড়িয়ে পড়তে পারে। তাতে রুটির পুরো আটা সুন্দর করে মাখা হয়ে যায়।
এরপর তার লেচি করার সময় তাও গোল হলেই সুবিধা। অন্য কোনও আকার দিতে গেলে তার জন্য পরিশ্রম বেশি। যদি ধরে নেওয়া যায় যে কেউ সহজ পথের গোল না করে চৌকো বা অন্য কোনও আকার দেওয়ার চেষ্টা করলেন, তাতেও কিন্তু সমস্যা।
কারণ সেটি যখন সেঁকা হবে তখন আগুনে কোনও একটা অংশ বেশি ভাল সেঁকবে, অন্য অংশ অতটা ভাল হবেনা। কিন্তু রুটি গোল হলে তার পুরো অংশটাই একইরকম ভাবে সেঁকা হয়। তাতে রুটি খেতে ভাল হয়।