রাস্তার ধারে বিক্রি হচ্ছে নুড়ি পাথর ভাজা, পাথর ভাজাও তারিয়ে খাচ্ছেন মানুষজন
রাস্তার ধারে নানা খাবারের দোকান সকলেই দেখে অভ্যস্ত। সব দেশেই এমন রাস্তার ধারের খাবারের চল আছে। তবে সেখানে নুড়ি পাথরও খাবার জন্য বিক্রি হতে পারে কি?
রাস্তার ধারের খাবার অনেক সময়ই দারুণ সুস্বাদু হয়। যা অনেক সময় বড় বড় খাবার দোকানের চেয়েও স্বাদে এগিয়ে থাকে। ফলে রাস্তার ধারের খাবারের প্রতি আগ্রহও সব দেশের মানুষের মধ্যেই রয়েছে। পকেটও বাঁচে। আর খাবারেও মন ভরে।
চিনের হুনান প্রদেশের এক রাস্তার ধারের খাবার বিক্রেতা কিন্তু এখন দুনিয়ার মানুষের নজর কেড়ে নিয়েছেন। কারণ তিনি খাবার হিসাবে নুড়ি পাথর বেচছেন।
নুড়ি পাথর আবার কেউ খায় নাকি! এই প্রশ্নই সকলকে টেনে নিয়ে যাচ্ছে দোকানে। ওই বিক্রেতা কিন্তু সত্যিই নুড়ি পাথর বেচছেন খাবার হিসাবে।
চিনে খুব বেশি আঁচে আর কম তেলে কিছু ভাজার একটি পদ্ধতি প্রচলিত। ওই দোকানি নুড়ি পাথর ফ্রাই প্যানে ফেলে তাতে লঙ্কা কুচি, কড়া গন্ধযুক্ত রসুন, সুগন্ধি রোজমারি এবং গন্ধযুক্ত পেরিলা পাতা দিয়ে দিচ্ছেন। তারপর তা ভাল করে ভেজে খাওয়ার জন্য তুলে দেওয়া হচ্ছে ক্রেতার হাতে।
তা বলে নুড়ি পাথর চিবোতে হবে! তাও পয়সা দিয়ে! এ খাবারটি কিন্তু ঠিক তাই। তবে এক্ষেত্রে নুড়ি পাথর চিবোতে হয়না। তা চুষে নিতে হয়।
এটাই এই খাবারের মজা। নুড়ি পাথরগুলি চুষে ফেলে দিতে হয়। এতে বাকি উপাদান নুড়ি পাথরের একটি বিশেষ স্বাদের সঙ্গে মিশে বেশ সুস্বাদু একটা অনুভূতি দেয়।
চিনে কিন্তু এই খাবার ওই দোকানির আবিষ্কার নয়। মাছের মত গন্ধযুক্ত এই বিশেষ নুড়ি পাথর অনেককাল আগে মদ্যপানের সঙ্গে ব্যবহার করা হত। আর তা রান্না করা হত এভাবেই।