Health

কিসের জন্য বিশ্বজুড়ে বাড়ছে ডায়াবেটিস, কি খেলে কম থাকবে

একটি নতুন গবেষণা এমন কিছু তথ্য সামনে এনেছে যা অনেককে অবাক করে দিয়েছে। কেন বিশ্বজুড়ে ডায়াবেটিস রোগী বেড়ে চলেছে তার কারণ জানালেন গবেষকেরা।

ডায়াবেটিস বিশ্বজুড়ে এক মহামারির আকার নিয়েছে। হুহু করে বাড়ছে এই সমস্যা। টাইপ ১ এবং টাইপ ২, দুধরনের ডায়াবেটিসই ভয়ংকর হয়ে উঠছে। কিন্তু কেন এভাবে মানুষ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হচ্ছেন? কোথায় ভুলটা হচ্ছে?

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টাফ্টস বিশ্ববিদ্যালয়ের একটি গবেষণা জানাচ্ছে, ভাত, আটা এবং প্রক্রিয়াজাত লাল মাংস বা রেড মিট অত্যধিক পরিমাণে খাওয়া ডায়াবেটিসকে এভাবে বিশ্বজুড়ে হুহু করে ছড়িয়ে পড়তে সাহায্য করছে।


অনেকের মনে হতেই পারে ভাত বা আটার রুটি এসব তো খেতেই হবে! নাহলে খাব কি? গবেষকেরা জানাচ্ছেন, ভাত বা আটার খাবার বেশি না খেয়ে বরং হোল গ্রেনস বলে পরিচিত খাবার খেতে হবে।

যে তালিকায় রয়েছে, ভুট্টা, জোয়ার, বাজরা, রাগি, ডালিয়া, বার্লি, ব্ল্যাক রাইস, ব্রাউন রাইস, ওটস ইত্যাদি। এসব খাবার পরিমাণে বেশি খেলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকবে।


সেইসঙ্গে খেতে হবে কাঠবাদাম, আখরোট জাতীয় খাবার। এরসঙ্গে খেতে হবে প্রচুর পরিমাণে সবজি। গবেষকেরা জানাচ্ছেন, সামান্য কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাবার সারাদিনে খেলে ডায়াবেটিসের সমস্যা বাড়বে। তাই এসব খাবার বাড়াতেই হবে।

১৯৯০ সাল থেকে ২০১৮ সাল পর্যন্ত ১৮৪টি দেশের খাবারের ধরণ বিশ্লেষণ করে গবেষকেরা এই সিদ্ধান্তে উপনীত হয়েছেন যে ভুল খাদ্যাভ্যাসই ডায়াবেটিসের বাড়বাড়ন্তের অন্যতম কারণ।

গবেষকরা এটাও মনে করিয়ে দিয়েছেন যে ডায়াবেটিস নিজে যেমন এক ভয়ংকর শারীরিক সমস্যা, তেমনই তা হৃদরোগ, অন্ধত্ব, কিডনি নষ্ট হয়ে যাওয়া, স্নায়ু নষ্ট হওয়ার মত অসুখকে প্রাণঘাতী পর্যায়ে নিয়ে যায়। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা

Show Full Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button