গোটা ভারতের কোণা কোণা মেলালে যত রকমের খাবারের পদ হয় তা গুণে শেষ করা মুশকিল। একটা অতি মোটা অভিধান বানানো যেতেই পারে। আবার ভারতের বিভিন্ন কোণার খাবারের স্বাদ এক এক রকম। তবে সব ধরণের খাবারেরই একটা নিজস্ব মাধুর্য আছে। জিভে পড়ার পর মন ভাল করার উপাদান আছে। তবে এখন ভারতীয়রা রেস্তোরাঁয় গিয়ে যে ধরণের খাবার অর্ডার দিচ্ছেন তাতে দেখা যাচ্ছে উত্তর ভারতীয় পদের পাশে দাঁড়াতেই পারছেনা দক্ষিণ ভারতীয় পদ। আবার দেখা যাচ্ছে ভারতের উদয়পুর শহরে রেস্তোরাঁগুলিতে ২টি সিটের টেবিল বুকিং সবচেয়ে বেশি। ইন্দোরে উল্টো। সেখানে বেশি বুক হচ্ছে ৪ সিটের টেবিল।
রসনা তৃপ্তির ক্ষেত্রে খতিয়ান বলছে ভারতের সব বড় শহরের নামকরা রেস্তোরাঁগুলিতে অর্ডার বলছে ৩৭ শতাংশ মানুষ এসে উত্তর ভারতীয় খাবার অর্ডার করে থাকেন। অনেকের ধারণা চিনে খাবারের বিরাট চল সারা ভারতে। কিন্তু চিনা খাবার অর্ডারের নিরিখে উত্তর ভারতীয় খাবারের অর্ডারের অর্ধেক। ১৯ শতাংশ মানুষ চিনা খাবার অর্ডার করেন। ৩ নম্বরে রয়েছে কন্টিনেন্টাল খাবারের নানা পদের অর্ডার। কন্টিনেন্টাল অর্ডার হচ্ছে ১২ শতাংশ। দক্ষিণ ভারতীয় খাবার রয়েছে তারও পিছনে। কার্যত দক্ষিণ ভারতীয় নানা মুখরোচক পদ দোসা, বড়া, ইডলি, উত্তপম এসব রেস্তোরাঁয় বিশেষ অর্ডারই হচ্ছেনা। ডাইনআউট নামে সংস্থার খতিয়ান অন্তত তেমনই জানাচ্ছে।
খাবারের ক্ষেত্রে আবার ১ নম্বরে রয়েছে টিক্কা আর বিয়ারের কম্বো। অবশ্যই এটা পরিবার নিয়ে খেতে গিয়ে অর্ডার হচ্ছেনা। তবে ২ বন্ধু বা সহকর্মী বা ব্যবসা সংক্রান্ত আলোচনায় যখন ২ জনের টেবিল বুক হচ্ছে সেখানে সবচেয়ে বেশি অর্ডার হচ্ছে এই ২টি। যে তালিকায় সবচেয়ে এগিয়ে রাজস্থানের উদয়পুর। আবার পরিবার নিয়ে সবচেয়ে বেশি খেতে যাওয়ার প্রবণতা দেখা গেছে মধ্যপ্রদেশের শহর ইন্দোরে। আবার রেস্তোরাঁয় সবচেয়ে বেশি টাকার বিল মেটানোয় এগিয়ে আছে বেঙ্গালুরু। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা