রসনাতৃপ্তির সঙ্গে শরীরের পক্ষেও দারুণ উপকারি তাল
কালচে ফলটির ভিতরে রয়েছে হলুদ শাঁস আর ৩টি আঁটি। এই তালের শাঁস বাঙালির রসনা তৃপ্তিতে সুপারহিট। তালের স্বাদও যেমন মন মাতানো, তেমনই তার গুণ।
শ্রাবণের শেষ থেকেই মোটামুটি বাজারে উঁকি মারতে থাকে কালচে ছোট বড় বিভিন্ন আকৃতির তাল। বৈশাখ-জ্যৈষ্ঠের তালশাঁস ইতিমধ্যেই পেকে তালের রূপ ধারণ করেছে।
কালচে ফলটির ভিতরে রয়েছে হলুদ শাঁস আর ৩টি আঁটি। এই তালের শাঁস ভাদ্র-আশ্বিনে বাঙালির রসনা তৃপ্তিতে সুপারহিট। তালের স্বাদও যেমন মন মাতানো, তেমনই তার গুণ। ভাদ্র মাসে তাল খাওয়া শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি।
তালের মধ্যে রয়েছে ভিটামিন, পটাসিয়াম, জিঙ্ক, আয়রন, ক্যালসিয়াম সহ নানা খনিজ। এ, বি ও সি, এই ৩ রকম ভিটামিন তালে ভরা রয়েছে। এছাড়া রয়েছে খনিজ পদার্থ। যা শরীরের পক্ষে আবশ্যিক উপাদান। তাল বায়ুনাশ করে।
কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে তাল। তাল ক্লান্তি দূর করে। লিভারের জন্যও তাল খুব উপকারি। দাঁত ভাল রাখে তাল। হাড়ের ক্ষয় রোধ করতেও তালের জুড়ি মেলা ভার।
তাল দিয়ে বড়া, পায়েস, ক্ষীর সহ নানা উপাদেয় পদ রান্না হয়। অনেকে তালের শাঁস এমনিই খেতে পছন্দ করেন। হলুদ শাঁসটি কিন্তু পেটের পক্ষে খুবই উপকারি।
পেটের নানা সমস্যা সমাধানে কাজ করে তালের হলুদ শাঁস। তবে খুব পাকা তাল অনেকের সহ্য নাও হতে পারে। খাওয়ার সময়ে সেটা মাথায় রাখা জরুরি।