শরীরকে সুস্থ করে তুলতে ঝিঙের সঠিক ব্যবহার
গরমকালে আর বর্ষাকালে বাজারে ঝিঙের পসরা খুব বেশি দেখতে পাওয়া যায়। এতে আছে ক্যালসিয়াম, আয়রন, ফসফরাস সহ বিভিন্ন খাদ্য গুণ।
ঝিঙে আলু পোস্ত খেতে ভালবাসেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া ভার। কিন্তু শুধু সুস্বাদু বলেই নয়, ঝিঙে যথেষ্ট উপকারি সবজি।
নানা রকমের পদ হয় ঝিঙে দিয়ে। গরমকালে আর বর্ষাকালে বাজারে ঝিঙের পসরা খুব বেশি দেখতে পাওয়া যায়। এই সময়ে বেশি হয়ও এই শসা গোত্রীয় সবজিটি। এতে আছে ক্যালসিয়াম, আয়রন, ফসফরাস সহ বিভিন্ন খাদ্য গুণ।
ঝিঙেতে খুব কম ক্যালোরি রয়েছে। ফলে এটা ওজন কমায়, কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখে। ডায়েটিং করলে খাদ্য তালিকায় ঝিঙে রাখা জরুরি। ডায়াবেটিক রোগীদের জন্যও এটা উপকারি।
এর প্রাকৃতিক অ্যান্টিবায়োটিক শরীরের বিষাক্ত উপাদান বার করে দেয়। নিয়মিত ঝিঙে খেলে ত্বক ভাল থাকে। বিভিন্ন রোগ জীবাণু, ভাইরাস, ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণ থেকে শরীরকে রক্ষা করে।
ঝিঙে রক্তকে দূষণ মুক্ত রাখে। লিভারের জন্য উপকারি এই সবজি। বিশেষ করে লিভারের ওপর অ্যালকোহলের ক্ষতিকারক প্রভাব দূর করে ঝিঙে।
জন্ডিস রোগীদের পক্ষেও ঝিঙে একটি ভাল খাবার। আর খাবার পাতে অন্য সবজির সঙ্গে ঝিঙের সঙ্গতে নানা রকমের রীতিমত সুস্বাদু পদ রয়েছে বাঙালির রান্নাঘরে।