হৃদরোগের সম্ভাবনা ২৫ শতাংশ কমানোর উপায় জানালেন গবেষকেরা
হৃদরোগের সম্ভাবনা কমাতে কি করতে হবে? এবার হৃদরোগের সম্ভাবনা ২৫ শতাংশ কমিয়ে দেওয়ার উপায় বলে দিলেন গবেষকেরা।
বিশ্বজুড়ে এক তৃতীয়াংশ মহিলার হৃদরোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যু হয়। মহিলাদের মধ্যে বাড়তে থাকা হৃদরোগের সম্ভাবনা এখন এক চিন্তার বিষয়।
মহিলাদের মধ্যে হৃদরোগের প্রবণতার কথা মাথায় রেখে এবার মহিলাদের হৃদরোগ কিসে কমবে তার গবেষণা শুরু করেছিলেন সিডনি বিশ্ববিদ্যালয়ের কয়েকজন গবেষক।
তাঁরা ক্লিনিকাল ট্রায়ালের হাত ধরে একটি সিদ্ধান্তে উপনীত হন। সেই ট্রায়াল থেকে পাওয়া তথ্যের ভিত্তিতে তাঁরা একটি বিশেষ অঞ্চলের খাবারকে বেছে নিয়েছেন। গবেষকদের মতে, এই আঞ্চলিক খাদ্য প্রবণতা মহিলাদের মধ্যে হৃদরোগের সম্ভাবনা ২৫ শতাংশ কমাতে পারে।
গবেষকদের মতে, ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের খাদ্যাভ্যাস মহিলাদের হৃদরোগের সম্ভাবনা কমাতে পারে। ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের মানুষ স্বাস্থ্যকর খাবার খেতেই অভ্যস্ত। তাঁদের খাদ্যতালিকায় দানা শস্যের একটা বড় ভূমিকা থাকে।
এছাড়া প্রচুর আনাজ, ফল, মেওয়া ফল প্রত্যেকদিনের খাবারে থাকে তাঁদের। তেল বলতে মূলত তাঁরা ব্যবহার করেন অলিভ অয়েল। খুবই অল্প পরিমাণে ওয়াইন সেবন করেন তাঁরা। রেড মিট, দুগ্ধজাত খাবার বা প্রক্রিয়াজাত খাবার তাঁরা খুবই কম খান।
গবেষকদের মতে, ঠিক এই খাদ্যাভ্যাস ধরে রাখতে পারলে মহিলাদের মধ্যে হৃদরোগের সম্ভাবনা ২৫ শতাংশ কমে যাবে। তাঁরা জানাচ্ছেন, ভূমধ্যসাগরীয় খাদ্যাভ্যাসে পলিফেনল, নাইট্রেট, ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড ও প্রচুর ফাইবার হৃদযন্ত্রের কাজকর্মকে সুস্থ ও সুন্দর রাখতে সাহায্য করে। ফলে হৃদরোগের সম্ভাবনা কমে। কমে স্ট্রোক হওয়ার সম্ভাবনাও। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা