শীতকাল মানেই বাজারে ব্রকোলি, এটি কেবল সবজি নয় এক মহৌষধ
শীতকালে বাজারে শীতের নানা আনাজ ভরে থাকে। সেই ভিড়ে ব্রকোলিও একটি। যাকে অনেকে সবুজ কপিও বলে থাকেন। তবে এটি কেবল একটি আনাজ নয়, মহৌষধ।
শীত এসে পড়েছে। আর শীত মানেই বাজারে শীতের আনাজের সম্ভার। বাঙালির জীবনে শীত অল্পস্থায়ী। তবে এটি অত্যন্ত উপভোগ্য সকলের কাছে। এই সময় বাজার ভরে যায় মুলো, কড়াইশুঁটি, ফুলকপি, বাঁধাকপি, শালগম এবং এমন নানা আনাজে। এই আনাজের তালিকায় রয়েছে ব্রকোলিও।
বেশ কিছু বছর আগে ব্রকোলির তেমন চল বাংলার বাজারগুলিতে ছিলনা। মানুষের সঙ্গে ব্রকোলির পরিচিতি তেমন ছিলনা। কিন্তু এখন ব্রকোলি বেশ পরিচিতি পেয়েছে। আম বাঙালির রান্নাঘরে জায়গা পেয়েছে।
অনেকে এর ফুলকপির সঙ্গে সাদৃশ্যের জন্য একে সবুজ কপিও বলে থাকেন। তবে এ ফল ফুলকপির মত দেখতে হলেও ঠিক ফুলকপি নয়। আলাদা প্রজাতি। ব্রকোলি একটি আনাজ হিসাবে যেমন সুস্বাদু, নানা পদে ব্রকোলি অনায়াসে দেওয়া যায়। তেমনই এর গুণ।
ফলেট নামে একটি পদার্থ এই ব্রকোলিতে ভরা থাকে। ফলেট হল ভিটামিন বি৯-এর একটা রূপ। গবেষণা বলছে এই ফলেট হল বাওয়েল ক্যানসার প্রতিরোধক। যা ভরা থাকে ব্রকোলিতে।
তাই ব্রকোলি খাওয়া মানে বাওয়েল ক্যানসারকে শরীর থেকে অনেকাংশে দূরে রাখা। গবেষকেরা আরও জানাচ্ছেন, শীতকালে ব্রকোলির সঙ্গে যদি পালংশাক খাওয়া যায় তাহলে এই ফলেট আরও বেশি পরিমাণে শরীরে প্রবেশ করে।
কারণ পালংশাকেও প্রচুর ফলেট রয়েছে। গবেষণা বলছে, যা মারণ ব্যাধি ক্যানসারের একটি রূপকে অন্তত শরীর থেকে দূরে রাখতে সাহায্য করবে। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা