Lifestyle

২৫ শতাংশ বিষ কমাতে মাংস ছেড়ে শাকসবজি খাওয়ার অনুরোধ

অনেক সময় এমন কিছু বিষয় সামনে আসে যাদের মধ্যে সম্পর্কটাই বুঝতে পারা যায়না। যেমন পরিবেশের সঙ্গে শাকসবজি খাওয়ার সম্পর্ক।

প্রাণি রক্ষার জন্য মাংস খেতে মানা করা হচ্ছে ভাবলে ভুল হবে। আমিষ এড়ানোর সুপরামর্শও এটা নয়। শাকসবজি খেলে শরীর ভাল থাকে এটা সঠিক হলেও এক্ষেত্রে সে যুক্তির খাতিরে পরামর্শটি দেওয়া হয়নি।

এখানে গবেষকেরা আবহাওয়ার বিষ কমাতে মাংস ছেড়ে শাকসবজি ও ফল খেতে পরামর্শ দিচ্ছেন। কিন্তু এগুলি খাওয়ার সঙ্গে পরিবেশ রক্ষার কি সম্পর্ক?


গবেষকেরা জানাচ্ছেন, তাঁরা দেখেছেন মানুষ যদি মাংস খাওয়া ছেড়ে শাকসবজি ও ফল খাওয়াকে জীবনের সঙ্গে জড়িয়ে নিতে পারেন তাহলে গ্রিনহাউস গ্যাস নিঃসরণ ২৫ শতাংশ কমে যাবে। যা কার্যত পরিবেশে বিষের সমান।

তা যদি কমে যায় এবং ২৫ শতাংশ কমে যায় তাহলে তা পরিবেশ রক্ষায় বড় ভূমিকা নেবে এ নিয়ে প্রশ্ন থাকতে পারেনা। লন্ডনে হওয়া এই গবেষণা থেকে পাওয়া ফলাফলে গবেষকেরা পরামর্শ দিয়েছেন পরিবেশকে বাঁচানোর জন্যও মাংস খাওয়া ত্যাগ করা উচিত।


যাতে গ্রিনহাউস গ্যাস বাতাসে কম ছড়ায়। শাকসবজি ও ফল সেই পথ খুলে দেবে। তাই অবিলম্বে পরিবেশ রক্ষায় খাদ্যাভ্যাস বদলে ফেলার পরামর্শ দিয়েছেন গবেষকেরা।

বিশ্বজুড়েই গ্রিনহাউস গ্যাস নিঃসরণ কমানোর প্রচেষ্টা চলছে। একটি লক্ষ্যমাত্রাও ধার্য হয়েছে। যেই লক্ষ্যমাত্রা ছুঁতে মাংস খাওয়া ছেড়ে আনাজ ও ফলে জোর দিতে অনুরোধ করেছেন গবেষকেরা। তাঁদের মতে, এটা শুরু করতে হবে প্রথম বিশ্বের ধনী দেশগুলিকেই। ক্রমে তা ছড়িয়ে দিতে হবে অন্যত্রও। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা

Show Full Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button