খাদ্যগুণে ভরপুর এই ৬ ধরনের আম স্বাদে গন্ধেও অতুলনীয়
আমের মরসুম এসে গেছে। দেশের নানা প্রান্তে নানা ধরনের আমের সম্ভার। তার মধ্যে ৬ ধরনের আম খাদ্যগুণে ভরপুর। আবার তার স্বাদও অতুলনীয়।
আম খেতে ভালবাসেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মুশকিল। সাধারণত মানুষ স্থানীয় আমের প্রকারেই বেশি রসনা তৃপ্তি করে থাকেন। তবে ভিন রাজ্যের আমও বাজারে পাওয়া যায়।
ভারতের বিভিন্ন কোণা মিলিয়ে এমন ৬টি আম রয়েছে যা স্বাদে গন্ধেও অতুলনীয়, আবার তাদের খাদ্যগুণও অনেক। যাঁরা আম খেতে পছন্দ করেন তাঁদের জন্য এই আম পরিচিত নামের তালিকাতেও পড়ে।
বিশেষজ্ঞদের একাংশের দাবি, মহারাষ্ট্রের আলফানসো আমকে যেমন আমের রাজা বলা হয় তার মনমাতানো স্বাদের জন্য, তেমনই আবার এই আমের খাদ্যগুণও অপরিসীম।
আলফানসো আমে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ। যা শরীরের জন্য আবশ্যিক। আর এর স্বাদ নিয়ে নতুন করে ব্যাখ্যা দেওয়ার দরকার পড়ে না।
বেঙ্গনপল্লি আমেরও খাদ্যগুণের তুলান হয়না। দক্ষিণ ভারতীয় এই আম দক্ষিণ ভারতীয় আমের রাজা বলে পরিচিত। এই আমে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ এবং ভিটামিন সি রয়েছে। এই আমের সফেদা নামও বহুল প্রচলিত।
আলফানসো যদি আমের রাজা হয়, তাহলে আমের রানি হল কেশর। কেশর ফলে গুজরাটের গিরনার পর্বতের ঢালে। এই আমও স্বাদের পাশাপাশি তার খাদ্যগুণের জন্য বিখ্যাত। কেশর আমে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, ভিটামিন বি৬, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন ই।
আমের জন্য বিখ্যাত উত্তরপ্রদেশও। উত্তরপ্রদেশের দশেরি আমের খ্যাতি যেমন রয়েছে তার স্বাদের জন্য, তেমনই তাতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ভিটামিন ই, জিঙ্ক, আয়রন এবং ক্যালসিয়াম।
উত্তরপ্রদেশের চৌসারও ভুবন জোড়া খ্যাতি। চৌসা ভিটামিন সি সমৃদ্ধ। ভারতের আর কোনও আমে এতটা ভিটামিন সি পাওয়া যায়না।
দক্ষিণ ভারতের আর এক বিখ্যাত আম তোতাপুরি। তোতাপুরি আম ভিটামিন এ এবং ভিটামিন সি সমৃদ্ধ। এই আম আবার খুব মিষ্টি হয়না। হাল্কা টক টক হয়। তবে এর স্বাদ ভোলার নয়।