সাদা পুরনো, এখন নীল ইডলি খেয়ে আঙুল চাটছেন সকলে
দক্ষিণী খাবার ইডলি। সাদা স্পঞ্জের মত নরম ইডলি বহু পুরনো ও পরিচিত খাবার। এবার সেই ইডলিতেই রঙের ছোঁয়া লাগল। যা খেয়ে আঙুল চাটছেন অনেকে।
দক্ষিণ ভারতীয় যে কয়েকটি খাবার সারা দেশেই জনপ্রিয় তার মধ্যে ইডলি একটি। ধোসা, বড়া বা উত্তপমের মত ইডলির একটা চাহিদা দেশজুড়েই রয়েছে। সাদা স্পঞ্জের মত নরম ইডলি অবশ্য সম্বর ডাল ও চাটনি সহযোগেই সুস্বাদু।
সনাতনি এই ইডলিকে এবার কার্যত চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দিয়েছে নীল ইডলি। যা পাতে পড়লে দেখতেও সুন্দর, খেতেও সুস্বাদু। অন্তত নীল ইডলির স্বাদ যে একদম অন্যরকম তা মেনে নিচ্ছেন সকলেই। তাহলে কি ইডলির মিশ্রণে রং মেশানো হচ্ছে? খাবার রং? এমন রং কি আদৌ স্বাস্থ্যকর? এমন নানা প্রশ্ন উঠতে শুরু করেছে।
সোশ্যাল সাইটে তাই পোস্ট করে এই নীল ইডলি তৈরি কীভাবে করতে হবে তাও শিখিয়ে দেওয়া হয়েছে। যেখানে দেখা গেছে এক মহিলা গাছ থেকে কিছু অপরাজিতা ফুল তুলে নিলেন। তারপর তার পাপড়িগুলি সযত্নে ছিঁড়ে নিয়ে সেগুলিকে একটি পাত্রে রাখলেন।
এবার তাতে জল মিশিয়ে সেটিকে ফুটতে দিলেন। ফুটে গেলে পাতা থেকে নীল রঙ জলের সঙ্গে মিশে যায়। এবার এই অপরাজিতা ফুলের নীল রংয়ে নীল হওয়া জল মিশিয়ে দেওয়া হয় ইডলির চিরাচরিত সাদা মিশ্রণে।
এবার সেই মিশ্রণ ইডলি মেকারে দিয়ে ভাপানো হয়। তাতেই নীল স্পঞ্জের মত ইডলি তৈরি। যা দেখতে যেমন সুন্দর, তেমনই অপরাজিতা ফুলের একটা আলাদা স্বাদ এই ইডলির সঙ্গে মিশে তাকে অন্যরকম সুস্বাদু করে তোলে।