তিল গুড়ের সঙ্গে জড়িয়ে আছে মকরসংক্রান্তি পালন, কেন জানেন
মকরসংক্রান্তি মানেই তো নানা প্রান্তে নানা রীতি প্রথা মেনে পালন। তিল গুড় আবার এই মকরসংক্রান্তির সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে জড়িত। তিল গুড়ের কিন্তু বিশেষ কারণ আছে।
মকরসংক্রান্তি পালন ও তিল গুড় খাওয়া দেশের অনেক জায়গায় ওতপ্রোতভাবে জড়িত। তিল গুড় না খেলে মকরসংক্রান্তি পালন অপূর্ণ থেকে যায়। তিল গুড় মকরসংক্রান্তির দিন খাওয়ার একটা রীতি প্রচলিত। কিন্তু এদিন তিল আর গুড় খাওয়ার কারণ কি? এটা কি নিছকই একটা প্রচলন, নাকি সত্যিই তিল গুড় খাওয়ার কারণ রয়েছে? বিজ্ঞান বলছে কারণ রয়েছে।
মকরসংক্রান্তির সঙ্গে চাষাবাদের এক অঙ্গাঙ্গী সম্পর্ক রয়েছে। এই দিনকে সামনে রেখে পালিত হয় ফসল ঘরে তোলার উৎসব। তাই দেশে কৃষিকাজের সঙ্গে যুক্ত মানুষজন মকরসংক্রান্তি পালনে মেতে ওঠেন।
তিল আর গুড় গ্রামাঞ্চলের এক অন্যতম খাবার। এই তিল আর গুড় মকরসংক্রান্তির দিন খওয়াটা প্রতীকী হলেও তিল গুড় আসলে ২টিই শরীরকে গরম রাখার খাবার। শীতের সময় শরীরের উত্তাপ বজায় রাখতে তিল গুড় দারুণ উপকারি।
তিল আর গুড় এমন ২টি খাবার যার খাদ্যগুণও অপরিসীম। তিলে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম রয়েছে। এছাড়া তিলে রয়েছে প্রচুর ফাইবার ও বৃক্ষজাত প্রোটিন।
যাঁরা নিরামিষাশী তাঁদের জন্য এই প্রোটিন অত্যন্ত উপকারি। অন্যদিকে গুড়ে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন। তাই শরীরের জন্যও তিল ও গুড় দারুণ উপকারি ২টি খাবার। মকরসংক্রান্তিতে তিল আর গুড় দিয়ে নানা প্রান্তে লাড্ডু তৈরি করা হয়। যা স্বাদেও অতুলনীয় হয়।