চিংড়ি আর কাঁকড়া দিয়ে ব্যাটারি বানাল বিজ্ঞান
চিংড়ি বা কাঁকড়া খেতে সুস্বাদু। এ নিয়ে দ্বিমত খুব বেশি মানুষের নেই। বিশ্বের অন্যতম সুখাদ্যের তালিকায় পড়া চিংড়ি বা কাঁকড়া দিয়ে যে ব্যাটারিও বানানো যায় তা দেখাল বিজ্ঞান।
গলদা হোক বা বাগদা চিংড়ি, এদের পদ অবশ্যই জিভে জল এনে দেয়। একইভাবে কাঁকড়াও মন ভরানো খাদ্যের তালিকায় রয়েছে। যাঁদের চিংড়ি বা কাঁকড়ায় অ্যালার্জি আছে তাঁরা বাদ দিলে বিশ্বের প্রায় সব প্রান্তেই খাবারের প্লেটে এই ২ প্রাণির কদর মারাত্মক।
তবে শুধু সুখাদ্যই নয়, চিংড়ি বা কাঁকড়া থেকে তৈরি হতে পারে শক্তিশালী ব্যাটারিও। যা দিয়ে আলো জ্বালানো থেকে শুরু করে অন্য অনেক বৈদ্যুতিন কাজকর্ম করা যেতে পারে।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মেরিল্যান্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকেরা চিংড়ি এবং কাঁকড়ার খোল থেকে ব্যাটারি তৈরি করে গোটা বিশ্বকে চমকে দিয়েছেন। তাঁদের দাবি, চিংড়ি বা কাঁকড়ার খোলে এমন একটি রাসায়নিক রয়েছে যা দিয়ে ব্যাটারি তৈরি করা সম্ভব।
জিঙ্ক ভিত্তিক ব্যাটারি হোক বা লিথিয়াম ব্যাটারি, সবই এমন বস্তু যা সম্পূর্ণ নষ্ট হতে কয়েক হাজার বছর লেগে যেতে পারে। কিন্তু চিংড়ি বা কাঁকড়ার খোল পরিবেশ বান্ধব। যা দ্রুত প্রাকৃতিক নিয়মে নষ্ট হয়ে যায়। আর তা দূষণও ছড়ায় না। ফলে চিংড়ি বা কাঁকড়া থেকে যে ব্যাটারি তৈরি হবে তা পরিবেশ বান্ধবও হবে। যা বর্তমান বিশ্বের জন্য বড়ই উপযোগী।
চিংড়ি বা কাঁকড়ার যে খোল হয় তাতে থাকে চিতিন নামে একটি বিশেষ ধরনের কার্বোহাইড্রেট। যা ওই খোলকে শক্ত করতে কাজে লাগে। সেটাই এবার ব্যাটারি তৈরিতে দারুণ উপযোগী হিসাবে প্রমাণিত হল।