রসনা তৃপ্তিতে ম্যাজিক দেখাচ্ছে পাউডার গুড়
আখের গুড়, খেজুরের গুড়, পাটালি গুড়, ভেলি গুড়, তাল পাটালি, এমন কতই না গুড় ভারতের রসনা তৃপ্তি করে এসেছে। এবার সেই তালিকায় যুক্ত হয়েছে পাউডার গুড়।
ভারতে পারম্পরিক খাবারগুলির মধ্যে অবশ্যই গুড় অন্যতম। চিনির বিকল্প হিসাবেও গুড়ের জুড়ি নেই। আবার এখন চিনিতে শরীরের যে ক্ষতি হচ্ছে তা গুড়ে হয়না। ফলে চিনির বদলে গুড় বেছে নিচ্ছেন অনেকেই। চিনির বিকল্প হিসাবে এবার গুড়কে আরও কত খাবারে ব্যবহার করা যায় তার উদ্যোগ নিয়েছে ন্যাশনাল সুগার ইন্সটিটিউট।
নরম বা তরল গুড়ের সঙ্গে তো সকলেই কমবেশি পরিচিত। কিন্তু পাউডার গুড়ের সঙ্গে পরিচিতি সে অর্থে নেই। এই ইন্সটিটিউট এবার গুড়ের পাউডার করে তা বিভিন্ন সুস্বাদু খাবারে ব্যবহার করা শুরু করল। যা পরীক্ষায় দারুণভাবে সফল হয়েছে।
গুড়ের পাউডার এখন ব্যবহার করা হচ্ছে কনফেকশনারে। তৈরি হচ্ছে কেকও। এছাড়া গুড় দিয়ে তৈরি হচ্ছে চকলেট! যা অবশ্যই চমকে দেওয়ার মত।
এছাড়া আরও একটি খাবার স্ন্যাকস হিসাবে সুপারহিট। গুড়ের পপকর্ন তৈরি করেছে কানপুরের এই ইন্সটিটিউট। এছাড়া ব্রাউনিও তৈরি হচ্ছে পাউডার গুড় দিয়ে।
পাউডার গুড় তৈরি করে তা দিয়ে এসব সুস্বাদু খাবার তৈরির চেষ্টা গত ২ বছর ধরে চালিয়ে যাচ্ছে ন্যাশনাল সুগার ইন্সটিটিউট। তাদের দাবি এতে খাবারের স্বাদ যেমন বাড়ছে তেমনই এর গুণ শরীরের পক্ষে ভাল।
ইন্সটিটিউটের তরফে জানানো হয়েছে গুড় দিয়ে এমন খাবার তৈরি করলেই হল না, তার স্বাদ ঠিকঠাক তৈরি করা ছিল একটা চ্যালেঞ্জ। সেই চ্যালেঞ্জে সফলভাবে উত্তীর্ণ হয়েছে তারা। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা