আরও এক দেশে বিক্রির ছাড়পত্র পেল ডিম থেকে নয়, গবেষণাগারে তৈরি মুরগির মাংস
মুরগির মাংস। কিন্তু তা ডিম ফুটে সাধারণ নিয়মে তৈরি মুরগির নয়। এ মুরগি গবেষণাগারে তৈরি হচ্ছে। তা এবার আরও একটি দেশে বিক্রি ছাড়পত্রও পেয়ে গেল।
এই সিদ্ধান্তকে বলা হচ্ছে যুগান্তকারী সিদ্ধান্ত। কারণ গবেষণাগারে তৈরি হওয়া মুরগির মাংস এবার মানুষ কিনে খেতে পারবেন। এই বিশেষ মাংস বিক্রিতে ছাড়পত্র মিলল সরকারের।
আমেরিকার কৃষি মন্ত্রক এই গবেষণাগারে তৈরি মুরগির মাংসে ছাড়পত্র দিয়েছে। ফলে তা এবার মার্কিন বাজারে বিক্রি হতেই পারে। এই নিয়ে এই ধরনের মাংস ২টি দেশে ছাড়পত্র পেয়ে গেল।
এই মুরগি কিন্তু ডিম ফুটে যেভাবে স্বাভাবিক নিয়মে মুরগি বেড়ে ওঠে তেমন ভাবে হয়না। বরং মুরগিরই কোষ নিয়ে তা থেকে এই মুরগি তৈরি করা হয় গবেষণাগারে। যা থেকে মাংস পাওয়া যায়।
যাকে বলা হচ্ছে ভাল মাংস। অবশ্যই মাংসের কোনও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া থাকলে যে তা সরকারি ছাড়পত্র পেত না তা মেনে নিচ্ছেন বিশেষজ্ঞেরাও।
মাংসের বাজার এবং খাদ্য প্রণালীতে এ এক যুগান্তকারী সিদ্ধান্ত বলে মেনে নিচ্ছে এই উপায়ে মাংস তৈরি করে তা বিক্রিতে অগ্রণী সংস্থা গুড মিট অ্যান্ড ইট জাস্ট। এই সংস্থা অবশ্য আগেই সিঙ্গাপুরে তাদের তৈরি এই বিশেষ মাংস বিক্রি করা শুরু করেছিল।
২০২০ সালে সিঙ্গাপুরে এই মাংস বিক্রি শুরু করে সংস্থা। আমেরিকায় চালুর জন্য তারা চেষ্টা চালাচ্ছিল। অবশেষে ২০২৩-এ এসে সেই ছাড়পত্রে পেয়ে গেল তারা।
গুড মিট অ্যান্ড ইট জাস্ট বিশ্বের একমাত্র সংস্থা যারা এভাবে মুরগির কোষ সংগ্রহ করে তা থেকে মুরগি তৈরি করে মাংসের জন্য। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা